项目介绍

一、项目概况
    南京工程学院是江苏省省属的一所以工学为主,涵盖经济学、管理学、文学、理学、法学等多学科的高等工程应用型本科院校,现有普通全日制本科在校生2.45万人。学校新校区位于江宁大学城一方山脚下,天印湖畔,占地2550亩,是一个现代化、生态型、文化气息浓郁的新型校园。
    文体综合馆项目位于核心教学区东北侧,紧邻东北校门及善鉴路,交通便利,方便疏散。项目的主要功能是满足全校师生体育课教学、体育训练、体育比赛需要,并兼顾大型集会、演出需要。
二、设计构思
1、飞扬动感,铿锵力量
  南京工程学院文体综合馆的设计概念来自于“更高、更快、更强”的体育奋斗精神,表达了“团结,动感,力量”的设计理念,美好的立意与造型使体育馆具有了独一无二的个性。 
综合馆的基本造型可简化为一组流畅灵动的舒展平台翻转成训练馆,其上叠加主馆方正造型的组合。两者一动一静,一灰一白形成鲜明对比,建筑的天际轮廓线充满了灵动的韵律,上下起伏,宛如虬龙,又如波涛,成为了凝固的音乐,给人以汹涌澎湃、充满动感与力量的感受。在有限的资金投入之下,两个馆采用简单的结构形式和低廉的立面材料,通过体量的对比和巧妙的建筑设计形成完美的组合,动感而不失庄重,流畅而不失凝练,并且表达了团结拼搏的竞技精神。
2、因地制宜的场馆布局
  方案根据用地东西窄而南北深的用地特点,将主入口及文体广场布置于用地南端,毗邻校园主环路,在东西两个主运动区之间为大量文体活动的人流提供文体活动和休闲集会的场所。主馆布置于南部,面向主广场,为校园中心了创造标志性形象。训练馆位于北部,利用北端不规则用地规划停车场,有效疏散校外车辆。主副馆沿校园道路纵向展开,也为校园提供了完整的沿街立面形象。
  方案的另—特色在于将主馆和副馆拉开,留出10米宽的双层平台通道,既加强了左右2个体育区域的联系,也极大地解决了主副馆的通风采光问题。
  此外,综合馆沿西侧立面形成架空休息廊灰空间,为西侧球场的大量运动人员提供休憩纳凉的场所,舒适实用。穿插的红色裙房既活跃了西侧立面,也是游泳池的附属用房,紧凑合理。
3、实用高效的校园体育场馆
  大学生的生活是丰富多彩的,不仅热衷体育运动,而且课余的文娱活动也十分丰富。在充分节约建设成本、使用成本和维护成本的同时,最大化地满足体育教学、比赛及学生文艺活动等功能要求,是本方案着重追求的设计目标。
主馆布置单侧固定看台,另一侧为活动看台,既满足赛事要求,也可满足大型演出、会展等多种功能需要。另外,方案将平面做了赛时及赛后使用2种布局以提高使用效率。运动员更衣区可作为田径场的更衣室其它技术用房布置集中,采光通风良好,赛后可作为独立区域,布置学生活动用房,如棋牌室、学生社团用房等。训练馆内紧凑地布置了乒乓球馆、体质测试房、健身房、瑜伽馆、健美操房、羽毛球馆等,形成高效而低成本的学生休闲体育活动区域。
  二层平台全天候开放,吸引了大量人流从主广场进入,既为主副馆提供了多层入口,满足各功能独立使用的要求,也为学生提供了一个文体活动的平台。
    作为校园内的文体活动设施,本方案的设计最大限度地满足学校教学、训练、文娱活动的需求,强调了多功能、全天侯、低成本的使用特点,体现“以人为本”的服务精神。同时,体育馆按乙级标准来设计,满足举办全国性综合体育赛事的要求,充分发挥其社会效益。
4、绿色环保的现代化场馆
  本馆的设计以生态环保意识为指导,人与自然共存。无论是主馆副馆或是文体中心,都充分利用自然风来满足夏季室内舒适感,最大限度地改善室内环境和节约能源。优化设计空调通风系统及大空间气流组织,合理布置送风、回风和排风口,避免出现送风、回风死区。从计算机模拟的角度可一定程度上改善改善体育场馆室内的风环境。
    外墙及屋面围护结构采用铝镁锰合金复合金属系统,采用断热节点,门窗、幕墙采用真空玻璃系统,达到最高保温标准。使用先进的遮阳技术,夏季在保证自然采光的前提下阻挡绝大部分的太阳辐射热。
  本方案以建设生态绿色建筑作为目标,充分利用节能技术与地热水、太阳能等绿色能源,达到高使用标准的同时大大降低能耗。
home Previous Next
Collect from Website Template

获奖信息

2015年 教育部 优秀工程勘察设计奖 三等奖 home Previous